21:05
ЗДЕСЬ НЕТ ПОСТОРОННИХ

ЗДЕСЬ НЕТ ПОСТОРОННИХ

На изображении может находиться: один или несколько человек и ночьНа сцене человек в инвалидной коляске. Он начинает читать свои стихи: «Пятьдесят восьмая – статья роковая …». Это Анатолий Миронович Шестаков из г. Первоуральска. В зале тишина, как будто он пуст. Но все 300 мест заняты. И у каждого, из сидящих здесь, свой счёт к той власти, которая в прошлом веке, в годы красного террора по ст. 58 перемалывала миллионы судеб, уничтожая граждан своей страны. Так же, как судьбу Анатолия Мироновича, отец которого Мирон Сергеевич был расстрелян в 1943 году.

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, толпа, ночь и в помещении

 

 

 

 

 

 

 

Так начался форум Ассоциаций жертв политических репрессий Свердловской области по вопросам сохранения памяти об этих жертвах. Форум стал возможным за счет гранта Министерства социальной политики Свердловской области в рамках проекта «Не предать забвению» и в связи со столетием со дня рождения А.Д. Сахарова, известного правозащитника.
В Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» Екатеринбурга съехались представители семнадцати городов области: Артёмовского, Верхней Пышмы, Ирбита, Нижнего Тагила, Кушвы и др. Открыл форум председатель Свердловской областной ассоциации, член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Виктор Михайлович Черкасов. После приветствия участников форума состоялось награждение нескольких членов областной Ассоциации, в том числе Татьяны Михайловны Знак, заведующей отделом Музея истории Екатеринбурга. 

ОбщНа изображении может находиться: 5 человек, в том числе Татьяна Знак, люди улыбаются, люди на сцене, ночь и в помещенииая тема всех выступающих – восстановление и сохранение памяти о репрессированных, восстановление их прав – была представлена в разных её ипостасях. Алексей Геннадьевич Мосин, доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН является председателем недавно созданного Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, активно работает по актуальной проблеме – восстановлению истинных границ захоронений на 12 км. Чтобы провести исследования, нужны финансовые вложения. Для этого налаживаются связи с властью. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько охотно откликнулся на просьбы Межрегионального совета, это вселяет надежду, что дело будет продвигаться вперёд.
Виктор Михайлович Кириллов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Нижнетагильского социально-педагогического института является членом бюро Межрегионального общественного совета. Виктор Михайлович много лет занимается темой репрессированных города Нижнего Тагила, плодотворно работает со студентами. Он руководитель проекта «Екатеринбург репрессированный», ведёт научные исследования для создания книги «Большой террор», первый том которой вышел в свет. Сейчас идёт кропотливый сбор материалов для создания второго тома. Как раз об этом и говорила редактор «Новой газеты на Урале» Изольда Дробина. Она призывала всех заинтересованных в этой книге, активно подключаться к работе.
Александр Александрович Ручко – заместитель председателя Свердловского регионального общественного движения «Семьи погибших воинов», член правления Ассоциации жертв политических репрессий, Президент областной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив «Открытое общество», журналист «Новой газеты на Урале» рассказал об Андрее Дмитриевиче Сахарове, о защите прав репрессированных призвал к деятельности по возвращению конфискованного имущества во времена репрессий. Привёл примеры положительных результатов. В трагические годы репрессий очень много граждан были лишены гражданских прав, что приводило к тяжёлым последствиям.
К сожалению, не могла быть на Форуме Лидия Ивановна Шевчук из г. Ирбита. Она автор книги «Жернова». Однако Эдуард Яковлевич Кешишьян, председатель Ассоциации жертв политических репрессий г. Туринска, несколько восполнил этот пробел: он является инициатором постановки спектакля по этой книге.
На изображении может находиться: один или несколько человекКогда программа форума была исчерпана, зал рукоплескал замечательному концерту ансамбля «Иван-да-Марья»: баянистам, танцорам, певцам и виртуозной игре на балалайке. 
В заключение всех нас поздравили с приближающимся Новым Годом и пригласили желающих сфотографироваться у новогодней ёлки.
Прошедший Форум выявил одобрение участвовавших в такого рода мероприятиях и желание встречаться чаще, так все мы разобщены, живущие по разным городам и весям. Форум предъявил свою работу по восстановлению и сохранению памяти жертв политического террора которая идёт беспрерывно. Это принесло удовлетворение: значит мы не забыты.

Нина Францевна Гарелышева, дочь репрессированного отца,
погибшего в сталинских лагерях.
Член Союза журналистов России.

Источник страница в Facebook Татьяны Знак и Нины Гарелышевой

Просмотров: 127 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Теги: Память, форум, Репрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar