13:48
Заупокойная лития совершена у Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 19 июня 2021 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил заупокойную литию у Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, расположенного на 12-м километре Московского тракта в Екатеринбурге.

 

В этот день у мемориала традиционно собрались потомки жертв репрессий, дети тех, кто разделил со своими родителями все тяготы и лишения, выпавшие на долю «врагов народа».

 

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий, открытый 26 октября 1996 года, расположен на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, казнённых в Свердловске. На его плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 тысяч 500 человек. 

 

Обращаясь к участникам панихиды, владыка Евгений сказал о том, что Троицкая родительская суббота - это главная поминальная служба, когда поминаются все люди на земле, отошедшие ко Господу. 

 

Архипастырь отметил, что люди, чьи судьбы сокрыты за именами, высеченными на мемориале, разного вероисповедания, но каждый из них важен Господу. 

 

- Сегодня совершим заупокойную литию и попросим у Бога утешения, прощения, вечного покоя тем, кто здесь похоронен, - сказал глава митрополии перед началом богослужения. 

 

Как рассказали организаторы, день всеобщего поминовения в Троицкую родительскую субботу Ассоциация жертв политических репрессий организовывает вот уже на протяжении 30 лет. Для потомков репрессированных очень важны молитвы об упокоении душ невинно убиенных на этом месте массового захоронения жертв политических репрессий в 30-50-х годах прошлого века. 

 

По данным Администрации города Екатеринбурга, в настоящее время в уральской столице проживает более 4 500 реабилитированных и около 1 800 лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жёны репрессированных).

 

Для того, чтобы все желающие смогли добраться до места проведения панихиды, Администрация города Екатеринбурга совместно с областной общественной благотворительной организацией пенсионеров и инвалидов – Ассоциацией жертв политических репрессий предоставила бесплатные автобусы.

 

Источник Екатеринбургская епархия. 

Просмотров: 26 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar