20:17
Заявление Межрегионального общественного совета в поддержку Пермского отделения "Мемориал"

ЗАЯВЛЕНИЕ
Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в г. Екатеринбурге

Властями и правоохранительными органами Пермского края организовано преследование регионального отделения Международного общества «Мемориал». Поводом для него послужило проведение в августе 2019г. международной волонтёрской экспедиции в районе посёлка Галяшор, целью которой было облагораживание территории вокруг мемориального знака, установленного в 2016 году вблизи захоронения сосланных туда в 1940-е гг. поляков и литовцев.
9 октября Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края оштрафовало пермский «Мемориал» за якобы «незаконную вырубку» в Галяшоре на 200 тысяч рублей, а его руководителя Роберта Латыпова – на 50 тысяч рублей.
31 октября в рамках заведенного уголовного дела о вырубке леса в поселке Галяшор сотрудники краевого управления ФСБ, полиции и Центра по борьбе с экстремизмом провели обыски в офисе правозащитной организации и в жилых помещениях Роберта Латыпова. Эти действия выглядят особенно цинично и зловеще в дни, когда по всех стране, в том числе на Урале, проходили акции памяти жертв политических репрессий.
Мы убеждены, что репрессивные действия в отношении пермского «Мемориала» вызваны активной деятельностью общественной организации и её руководителя Роберта Латыпова, направленной на сохранение памяти о жертвах государственного террора в 1930-1950-х гг., на реализацию федеральной Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Подобная активность силовых ведомств приводит к радикализации политических настроений в обществе в духе гражданской войны. Наша задача сегодня состоит в единении, формировании общественного согласия, а не в разобщении общества и государства.
Мы выражаем поддержку Пермскому краевому отделению Международного общества «Мемориал» и его руководителю, члену нашего совета Роберту Латыпову, и требуем от руководства Пермского края и правоохранительных органов прекратить неправомерное преследование.

Просмотров: 150 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Теги: Пермский Мемориал, Репрессии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar