19:23
Забвению не подлежит

30 октября - государственный день Памяти жертв политических репрессий. День особой памяти о миллионах наших сограждан, невинно погибших в годы советского террора. Эта трагедия затронула почти каждую семью… 

 

 

В своем обращении к уральцам губернатор Свердловской области Е. Куйвашев отметил: "В Свердловской области проживает свыше 14 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. Все предусмотренные законодательством меры социальной поддержки им оказываются своевременно и в полном объеме. Большую работу по сохранению и увековечению исторической  памяти   ведёт Областная Ассоциация жертв политических репрессий. В минувшем году организации из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей на реализацию социально значимого проекта «Не предать забвению».

В рамках проекта был организован «круглый стол» по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий, форум, посвященный 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова. Состоялась поездка делегации реабилитированных уральцев в Санкт-Петербург с посещением памятных и исторических мест. Также были изготовлены плиты  для Мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге. Самое главное, что мы можем сделать сегодня – извлечь правильные уроки из трагических событий прошлого и никогда не позволить им повториться. Именно поэтому одним из приоритетов в деятельности нормальной власти  является укрепление гражданского общества и демократических основ нашего государства.  

Уважаемые уральцы! Призываю вас изучать и знать историю своей страны,  культивировать в молодом поколении традиции уважения, справедливости и сострадания, свойственные нашему народу».

В полдень 29 октября у памятника жертвам политических репрессий в Дегтярске слышен звон колокола… Колокол памяти собрал на Аллее памяти родственников жертв политических репрессий, представителей администрации. Было немноголюдно из-за ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. На траурный митинг собрались те, для кого это не просто скорбная дата, а личная драма.

В их адрес прозвучали слова поддержки от главы городского округа Дегтярск В.О. Пильникова, советника главы И.Н. Капустника, председателя Общественной палаты городского округа Дегтярск А.М. Сарычева.

В завершении митинга участники траурной акции в память о жертвах политических репрессий возложили венок, цветы и замерли на минуту молчания под звуки метронома… Каждый из них уверен: если страна не забудет эти непростые годы, они не повторятся.

Просмотров: 17 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar