20:53
Школьники сняли фильм о политических репрессиях "Право на память"

Три  школьника полгода снимали фильм о политических репрессиях «Право на память» - 15-летние Артём Галенцов и Антон Горда, а также
17-летняя сестра Артёма Маргарита. Документальная лента была отмечена на XXI Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
«Тема сталинских репрессий до сих пор, к сожалению, не знакома многим молодым людям. Большинство просто что-то слышало об этом, но даже не подозревает о масштабах Большого террора. Именно поэтому наш фильм рассчитан в первую очередь на школьников и студентов,» – рассказали создатели картины.
Имена победителей были названы онлайн 28 апреля. Лауреатов поздравили члены жюри конкурса – журналист Николай Сванидзе, историк Никита Соколов, а также председатель жюри, писатель Людмила Улицкая. Победители выступили с короткими видеообращениями, в которых рассказали о себе и представили свои работы.

Школьники, в частности, рассказали, что они изучали документы в архиве, встречались с экспертами, знакомились со многими личными историями, беседуя с детьми и внуками репрессированных. Кроме того, Артём и Маргарита активно участвовали в работе нескольких лабораторий  некоммерческого проекта Молчать нельзя рассказывать, реализуемого на средства Фонда президентских грантов.
Кроме того, победительницей в номинации «Исследовательская работа» стала Анастасия Максенкова. Её исследование посвящено формированию постпамяти об эпохе политических репрессий.

Поздравляем наших победителей!

Фильм «Право на память» можно посмотреть ниже

Просмотров: 83 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Теги: политические репрессии, право на память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar