05:56
Прошло заседание межрегионального общественного совета

18 октября в Ельцин Центре прошло очередное заседание Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге.
Главным в повестке был вопрос о подготовке к Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. О планах на этот день собравшимся рассказали председатель Ассоциации жертв политических репрессий (АЖПР) В. М. Черкасов, исполнительный директор Екатеринбургского общества "Мемориал" (ЕОМ), (внесённого Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) А. М. Свечников, представители церковной общественности, музеев и вузов Екатеринбурга. Активное участие в заседании Совета в режиме on-line приняли несколько членов Совета и представитель Фонда Памяти (Москва) Алексей Трубин.
Участники заседания почтили минутой молчания память членов совета, ушедших из жизни в этом году: А. П. Казанцева, А. Я. Пастуховой, В. Г. Пестова.
Острое обсуждение вызвал вопрос о тексте таблички, которая будет установлена возле монумента Эрнста Неизвестного "Маски Скорби", установленного на Мемориале 12-го километра Московского тракта. В тексте, направленном АЖПР на утверждение главе Екатеринбурга А. В. Орлову, упоминалось о том, что монумент изготовлен в литейной мастерской Ивана Дубровина. В ответе сотрудника мэрии было отмечено, что это противоречит закону о рекламе, и предложено взамен этого упомянуть, что "Маски Скорби" установлены на средства Администрации Екатеринбурга. Это вызвало резкую критику со стороны представителей ЕОМ, напомнивших о том, что на установку монумента (причём в гораздо более грандиозном виде - из мраморных блоков, высотой 15 метров) его автор пожертвовал причитавшийся ему гонорар, переданный в распоряжение городских властей. В результате обсуждения на Совете был рекомендован вариант текста, в котором вообще не упоминается о чьих-либо заслугах в изготовлении и установке монумента, а со всеми обстоятельствами истории этого сооружения можно будет ознакомиться с помощью QR-кода.
Подробная программа всех мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге, будет опубликована ближе к 30 октября.

Просмотров: 61 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar