21:52
Посещение Мемориала Памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге

Сегодня, 07.03,  наш мемориал Памяти жертв политических репрессий посетил председатель партии Яблоко Николай Рыбаков. Была прекрасная возможность обсудить проблемы развития этого места не за официальным столом, а непосредственно в эпицентре кровавых событий прошлого. Здесь, на обширной территории, находятся останки тысяч безвинно убитых людей. Те, о ком мы сегодня знаем – мужчины и женщины разного возраста, например, расстрелянной школьнице Надежде Неворотовой было всего 16 лет, а Агафон Иванович Железников был убит в 85 лет. 

Это были люди разных национальностей, вероисповеданий, сословий, они по-разному относились к советской власти – кто-то горячо поддерживал Ленина, Сталина, кто-то был их противником. Большинство расстрелянных верило, что их арест – это ошибка, что компетентные органы обязательно разберутся, но этого не произошло. 

Невозможно делать вид, что всего этого не было, нельзя забывать. Мы создали межрегиональный общественный совет по развитию музейно-мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий, добиваемся выполнения уже принятых властями решений – полного исследования территории, установления всех захоронений и границ их распространения, создания Центра сохранения исторической памяти.  

 С момента открытия Мемориала Памяти жертв политических репрессий (1996 год) по 2017 год увековечено 18 247 человек, расстрелянных в Свердловске в 30-е--50-е гг. XX века.

Памятные плиты изготавливаются в Нижнем Тагиле по заказу Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, которая продолжает устанавливать и увековечивать имена расстрелянных. На сегодня Ассоциация жертв политических репрессий установила имена 20 816 человек. Часть плит изготовлена, но не установлена, часть - в процессе изготовления. В этом году Ассоциация жертв политических репрессий отмечает 30-летие своего создания, с этой знаменательной датой поздравила председателя АЖПР В.М.Черкасова партия Яблоко.

Мы все - очень разные люди, как и те, кто в 30-е - 50-е годы приняли страшную незаслуженную смерть. Но если мы забудем об этом, спираль истории быстро закрутится и в нашу сторону. 

Просмотров: 40 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar