21:30
Первое заседание комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

24 декабря 2019 года состоялось первое заседание комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий под председательством вице-губернатора С. Ю. Бидонько. В этом году статус комиссии был повышен, в её состав, помимо чиновников областного и городского уровней, включены пять членов Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге:
Т. М. Знак, С. Ю. Каменский, В. М. Кириллов, А. Г. Мосин и В. М. Черкасов.

С. Ю. Бидонько подчеркнул, что развитие Музейно-мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта рассматривается правительством области как одно из приоритетных направлений в подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга, на это будут выделяться необходимые средства из бюджета области (по согласованию с администрацией Екатеринбурга).

Первоочередной задачей является установление границ захоронений жертв политических репрессий, без чего невозможно придание этой территории особого охранного статуса и развитие необходимой инфраструктуры Музейно-мемориального комплекса.

В 2020г. на проведение археологического обследования территории бывшего полигона НКВД и прилегающих к нему участков будет выделено 9 миллионов рублей, ещё 8 миллионов предложено выделить на проведение международного конкурса проектов Музейно-мемориального комплекса. По словам вице-губернатора, экономить на этом не следует. Важно, чтобы комплекс имел достойный вид, чтобы нам не было стыдно за его состояние ни перед памятью безвинных жертв террора, ни перед теми, кто придёт туда, чтобы почтить эту память.

На Комиссии обсуждались и планы действий на последующие годы, включая придание территории комплекса особого охранного статуса, устройство транспортной развязки, удобного подъезда к комплексу и парковки автотранспорта, учреждение специального автобусного маршрута, установку памятных знаков и т. д.

С. Ю. Бидонько дал несколько конкретных поручений ряду членов Комиссии (руководителю аппарата администрации Екатеринбурга И. В. Захарову, начальнику Управления архивами Свердловской области А. А. Капустину, д. и. н., директору Музея истории Екатеринбурга С. Ю. Каменскому, профессору В. М. Кириллову) по подготовке документов, обеспечивающих реализацию принятых решений.

Общее впечатление от сегодняшнего заседания Комиссии: её работа может стать прецедентом согласованных действий власти и общества в таком важном деле, как сохранение памяти о жертвах сталинского террора, не только в региональном, но и в общероссийском масштабе. Но для этого всем нам - и представителям власти, и представителям общественности - предстоит немало потрудиться. Сегодня сделан принципиально важный шаг в этом направлении.

Следующее заседание Комиссии состоится в марте 2020г. На нём предполагается рассмотреть вопросы работы комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в муниципальных образованиях области, предложения по созданию и установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок, формированию и развитию памятных мест, увековечивающих память жертв политических репрессий на территории области, конкретные предложения по развитию Музейно-мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта, обсудить меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций области, осуществляющих деятельность в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

Источник хроника в Faceook А.Г. Мосина

На изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, люди сидят, стол и в помещении

На изображении может находиться: 4 человека, люди сидят, стол и в помещении

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и в помещении

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят, стол и в помещении

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и в помещении

 

Просмотров: 168 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Теги: мемориал, комиссия по реабилитации, Репрессии, комплекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar