13:20
Итоги заседания МОС 23.08.2021

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

23 августа в Ельцин Центре прошло очередное заседание Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. 

 

В условиях коронавирусных ограничений и беспрецедентной жары (в Екатеринбурге в последние дни стабильно 35 градусов) кворума собрать не удалось, но обмен мнениями, носящий порой более чем острый характер, состоялся. Остроту дискуссии придало участие в заседании Совета уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзляковой. 

 

Главным был вопрос о бездействии властей в решении проблем Мемориала на 12-м километре Московского тракта. На этом и остановимся подробнее. Обсуждению его предшествовал показ 9-минутного ролика Елены Шукаевой, снятого в прошедшую субботу на Мемориале 12-го километра, где в этот день проводился спортивный праздник с велосипедными гонками на территории массовых захоронений жертв сталинского террора. Спортсмены и судьи не понимали, что мешает им кататься на велосипедах в этом месте. "Сначала докажите, что здесь что-то есть, а там будем говорить", - это был лейтмотив их высказываний.

 

В ходе обсуждения увиденного выступавшие члены совета подчёркивали, что подобное возможно благодаря бездействию властей, на последние годы ничего не сделавших для установления мест массовых захоронений, определения границ их распространения и придания этой территории особого охранного статуса. Решения об этом, а также о включении вопроса развития Музейно-мемориального комплекса 12-го километра в план мероприятий к 300-летию Екатеринбурга,, были приняты 24 декабря 2019 г. на заседании комиссии Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, возглавляемой вице-губернатором С. Ю. Бидонько. Но ни одно из этих решений до сих пор не принято, обещанные деньги на обследование территории захоронений и проведение Международного конкурса эскизных проектор обновлённого Мемориала не выделены.

 

Особую остроту проблемам развития Мемориала 12-го километра придаёт намерение областных властей строить в непосредственной близости от него нового биатлонного комплекса, при том, что нет никаких гарантий, что этот объект не затронет зоны захоронений и санитарной зоны вокруг неё.

 

На заседании Совета против этой авантюры властей активно выступили присутствовавшие на нём Г. С. Севастьянов, посвятивший жизнь развитию спорта в нашей области и известный как один из создателей Дворца игровых видов спорта в Екатеринбурге, и В. С. Чуваков (оба участвуют в предстоящих выборах от партии Яблоко, но В. С. с выборов уже снят).

Участники заседания Совета выразили единодушное недоверие С. Ю. Бидонько, в течение 20 месяцев упорно уклоняющегося от встреч с членами возглавляемой им Комиссии. Члены Совета констатировали, что поставленный губернатором во главе Комиссии игноририет принятые ею решения, под его руководством Комиссия за два года не сделала ничего для развития Музейно-мемориального комплекса 12-го километра. Подобное бездействие в глазах членов Совета дискредитирует не только самого С. Ю. Бидонько (кстати, также претендующего на избрание в Госдуму от партии Единая Россия), но и назначившего его губернатора. Два года полного бездействия властей не оставляют сторонникам развития Мемориала иной возможности привлечь внимание власти и общества к этой наболевшей проблеме, как выйти на митинг в центре города и громко заявить о своих правах на сохранение памяти о самых горьких и трагических страницах нашей истории.

 

 Что же делать?

 

 Т. Г. Мерзляковой был предложен другой способ установления прерванного диалога власти и общества: её просили организовать в ближайшие две недели встречу нескольких членов Совета с губернатором Е. В. Куйвашевым, чтобы иметь возможность донести до первого лица области все подробности сложившей кризисной ситуации вокруг Мемориала и услышать от него, какие меры будут приняты для её разрешения. Но Татьяна Георгиевна заявила, что до проведения выборов 19 сентября такая встреча невозможна, и что говорить о ней с губернатором она не собирается. А присутствующих на заседании Совета членов Екатеринбургского общества "Мемориал", внесённого Минюстом РФ в список иностраннылх агентов, она предостерегла, что если в условиях пандемии они выведут на улицы пожилых людей с обвинениями в адрес С. Ю. Бидонько, то этой будет расценено властями как политическое выступление против Единой России (которую С. Ю. Бидонько предсьавляет на выборах в Госдуму), со всеми вытекающими из этого последствиями. Члены Совета восприняли это заявление омбудсмена как неприкрытую угрозу в адрес неравнодушных граждан нашего города.

 

Остаётся добавить, что заявка на акцию памяти в центре Екатеринбурга, призванная привлечь внимание власти и общества к проблемам развития Мемориала 12-го километра, будет подана в ближайшие дни. Состоится ли сама акция, будет зависеть от того, насколько адекватной будет реакция областной власти на требования граждан, ознакомить с которыми губернатора Е. В. Куйвашева участники заседания Совета просили омбудсмена Т. Г. Мерзлякову.

 

текст А.Г. Мосина - председателя межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий

Просмотров: 27 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar