23:36
[Аудио] Поздравление В.М. Черкасова - председателя Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий

Виктор Михайлович Черкасов поздравляет всех с новым годом! 

Желает всем крепкого здоровья, успехов и удачи во всех делах!

Послушать аудиозапись поздравления Вы можете по ссылке.

 

 

 

 

Для справки: 

 

Ассоциация существует уже 30 лет. В ее рядах на сегодняшний день состоит 22 тысячи членов, из них 5 тысяч проживают в Екатеринбурге.

С 2006 года Ассоциацией руководит Виктор Михайлович Черкасов - человек, в истории семьи которого были и репрессии, и депортация, и белый билет «врага народа». Для нашего героя это не просто общественная работа, это труд, направленный на восстановление исторической правды о преступлениях тоталитаризма, на сохранение памяти о невинных жертвах. Ведь жизнь Виктора Черкасова - это история о том, как судьбы старшего поколения влияли на жизнь младшего.

В далекие 30-е годы прошлого века для родителей отца Виктора Михайловича начались тяжелые испытания. Семью, которая каждый день с утра до позднего вечера трудилась, чтобы прожить, поднять на ноги детей, раскулачили и выслали из Курганской области на Богословские угольные копи (нынешний город Карпинск). На этапе умерли старшие члены семьи, не выдержав такого удара судьбы. Отец Виктора Черкасова и его родной брат вынуждены были работать в шахте в тяжелейших условиях, добывая уголь вручную. Но работали на совесть, перевыполняли план, применяя впоследствии и технические средства. Поэтому во время войны отца нашего героя как первоклассного специалиста дважды отправляли на фронт и дважды возвращали с передовой на добычу необходимого для производства железа угля.

Виктор Михайлович с болью вспоминает свое детство, когда его не принимали в пионеры, в комсомольскую организацию. Душу мальчика переполняли обиды, а свое честное имя в кругу сверстников он отстаивал с помощью кулаков. Но в то же время это воспитало в мальчишке обостренное чувство справедливости. Оно и стало стержнем в характере Виктора Черкасова. И где бы он ни работал, а прошел он свой трудовой путь от столяра-краснодеревщика до главного инженера, этот человек оставался чутким к людям и справедливым.

Работа в Ассоциации занимает много времени Виктора Михайловича. Ведь организацией ведется серьезная, в том числе и поисковая деятельность, которая позволяет находить новые имена репрессированных. Их судьбы становятся известными и для родственников, и для общественности. Кроме того, организацией накоплен большой исторический материал, который отражается в книгах, сборниках, других изданиях, а также фильмах. При личном участии Виктора Черкасова вышли  последние  тома «Книги памяти жертв политических репрессий» с уникальными свидетельствами, документами, воспоминаниями, продолжается увековечивание памяти жертв государственного террора как в отливке памятных плит с именами расстрелянных людей для Мемориала на 12-м километре, так и в установке памятников жертвам в городах Свердловской области.

Говоря о Викторе Черкасове, нельзя не сказать о его увлечении садоводством - ему удалось поднять чудесный сад, в котором растут и традиционные для Урала яблони, груши, но есть и экзотические экземпляры. Для этого своими руками построил теплицу. 

Неутомимый, активный, доброжелательный и открытый - такой вот Виктор Михайлович Черкасов - общественный деятель, пенсионер, отец, муж и дедушка.

С праздником, Виктор Михайлович! Крепкого здоровья!

Просмотров: 37 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar