12:54
6-ое заседание Межрегионального общественного совета (Варианты табличек)

В понедельник, 17.02.2020, в Ельцин Центре прошло очередное заседание Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге.

Основным был вопрос об установке Мемориальной доски на бывшем здании Управления НКВД по Свердловской области (Ленина, 17). За последние три недели в адрес Совета поступило десять вариантов текста Мемориальной доски.

В ходе обсуждения было предложено установить не один, а два памятных знака: на Ленина 17, где Особая тройка в 1937-1938 гг. приговаривала людей к смерти и длительным срокам заключения в лагерях (что часто было равносильно смертному приговору), и на Вайнера 4, где с улицы видно здание внутренней тюрьмы НКВД, в подвалах которой приводились в исполнение расстрельные приговоры. Члены Совета согласились с тем, что оба текста должны быть максимально краткими и ёмкими.

За основу для дальнейшего обсуждения решено было принять тексты в таком виде:

На Ленина 17 -

"ЗДЕСЬ, в Управлении НКВД по Свердловской области, в августе 1937 – ноябре 1938 г. Особая тройка приговорила к расстрелу и лагерям десятки тысяч человек. Память о жертвах политических репрессий увековечена в Мемориале на 12-м километре Московского тракта".

На Вайнера 4 -

"За этой стеной в подвале внутренней тюрьмы НКВД в годы сталинского террора пытали и расстреливали людей Вечная им память"

Предлагаем всем желающим присылать свои замечания, пожелания и предложения по текстам памятных знаков в адрес Совета (председателю Совета А. Г. Мосину или секретарю Т. М. Знак). Окончательное решение по текстам будет принято на заседании Совета 27 апреля.

Просмотров: 128 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar