16:56
18 октября - Очередное заседание рабочей группы по вопросам строительства биатлонного комплекса

18 октября состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам строительства биатлонного комплекса в районе старого Московского тракта под председательством вице-губернатора С.Ю. Бидонько.

В заседании рабочей группы приняли участие члены Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге Т. М. Знак, А. Я. Пастухова, С. Ю. Каменский, С. Н. Погорелов, В. М. Черкасов и А. Г. Мосин.

С. Ю. Бидонько, представители Министерства физической культуры и спорта Свердловской области и Института геофизики УрО РАН проинформировали собравшихся о ходе изыскательских работ геофизиков и археологов на территории предстоящего строительства. Полевые работы завершены, после того, как археологи подведут их итоги (до конца октября), результаты будут представлены рабочей группе и общественности.

Не позднее 25 октября будет объявлено о проектировании строительных работ,
25 ноября предполагается заключить договор с подрядчиком работ. Стандартные сроки проектирования – 270 дней, но уже к июню 2020 г. должна быть готова вся проектная документация (без экспертизы), ещё 45-60 дней должно быть отведено на экспертизу.

При этом, как отмечали члены нашего Совета, до сих пор не определены границы захоронений жертв политических репрессий. Члены совета – археологи настаивают на проведении экспертизы результатов работ археологов и геофизиков, особенно с учётом неоправданно коротких сроков проводимых ими обследований и ненадежности применяемых при этом геофизических методов. Для установления границ захоронений А.Г. Мосиным предложено запросить городское БТИ и ГАСО о наличии у них планов захоронений жертв террора 1930-1950-х гг. в районе бывшего полигона УНКВД.
Вице-губернатор согласился с этим предложением и поручил своей помощнице
Е. Е. Тертычной подготовить такие запросы.

С.Ю. Бидонько в очередной раз заверил, что правительство области не допустит проведения работ на местах захоронений, ссылаясь, помимо прочего, и на то, что в этих местах захоронен и его прадед, Антон Шумейко, расстрелянный в Свердловске в 1938 г. При этом Сергей Юрьевич подчеркнул, что нет оснований не доверять специалистам из Института геофизики и Института истории и археологии УрО РАН и ставить под сомнение их высокий профессионализм и надёжность применяемых ими методик и аппаратуры.

С.Ю. Бидонько предложил также не ограничиваться обследованием территории будущего строительства биатлонного комплекса, но подумать о том, чтобы распространить эти работы на другие территории, где могут быть обнаружены массовые захоронения жертв сталинского террора. На эти цели, учитывая большую общественную значимость проблемы, правительством области будут выделены необходимые средства. Вице-губернатор предложил представителям общественности встретиться с ним между 10 и 15 ноября для обсуждения этих и других вопросов увековечения памяти жертв репрессий.

Картинки по запросу мемориальный комплекс на 12 км Московского тракта

Источник пост А.Г. Мосина

Просмотров: 142 | Добавил: Aleksey_Slavnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar