Роберт Рамилевич Латыпов

Председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», член Правления Международного Мемориала, руководитель инициативной гражданской группы «Молодёжный Мемориал».

- Историк, общественный деятель, руководитель молодёжных волонтёрских лагерей, проводимых на базе Мемориального музея «Пермь-36», а также межрегиональных и международных волонтёрских лагерей на территории Пермского края.
- Руководитель историко-просветительского молодёжного волонтёрского проекта «По рекам памяти», связанного с проведением поисковых экспедиций по местам расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа.
- Руководитель проекта по изданию региональной Книги памяти жертв политических репрессий «Годы террора» и проекта по созданию электронной «Карты террора и ГУЛАГа в Прикамье».
- Один из организаторов ежегодных поездок на Мемориальный комплекс «12 километр», жителей Пермского края, родственников погибших в годы «Большого террора».
- Координатор интернациональной Рабочей группы «Историческая память и просвещение» Гражданского Форума ЕС – Россия. В составе группы участвовал в создании передвижной выставки «Разные войны: Вторая мировая война национальных школьных учебниках », а затем курировал её работу в городах Российской Федерации.
- Тренер в сфере гражданского активизма и добровольчества в молодёжной среде, по обучению методики сбора «устной истории» и практики проведения исторических изысканий в полевых условиях.
- Автор ряда изданий по тематике развития добровольчества, публикаций по культуре памяти в современной России и передвижных выставок по истории политических репрессий в СССР.

«Принял решение вступить в работу МОС по самым разным причинам. С одной стороны, это естественное продолжение моей работы как руководителя Пермского Мемориала, чья работа всегда была тесным образом связана с Мемориальный комплексом. Мы ведь ежегодно организуем сюда поездки родственников погибших пермяков. С другой - меня до крайности беспокоит судьба таких мест памяти, а именно - их постепенное забвение, упадок, если хотите, которое вот ещё чуть-чуть и может привести к формальному закрытию комплекса. А должно быть ровным счётом наоборот - его развитие, привлечение новых партнёров, новой аудитории к нему, появление новых просветительских и гражданских проектов. Ну и, наконец, есть и исследовательская причина. Мне кажется, что с захоронениями здесь многое, очень многое не ясно, преднамеренно запутано (и даже понятно кем это сделано и какой причине) и мифологизировано. Эти мистификации, домыслы, слухи надо заменить результатами профессионального исследования вопроса о том, кто, когда и конкретно где здесь захоронен. Я надеюсь, что общими усилиями мы добьёмся успеха.

С уважением,
Роберт Латыпов»