Меня зовут Алексей Гаврилов, или просто Алекс, автор 5 патентов и 1 базы данных.  Окончил Уральский федеральный университет имени первого президента  России Б.Н. Ельцина, Физико-технологический институт по специальности «Управление интеллектуальной собственностью».

В школьные годы, к сожалению, мало был знаком с темой советского государственного террора, так как в нашей стране в учебных заведениях этому вопросу очень мало уделяется должного внимания. Непосредственно ближе познакомился с этой темой, окончив университет и работая на Уральском турбинном заводе. Побывав на 12 км Московского тракта, где были сброшены в ямы тела невинно убитых советским режимом людей, и,  увидев на плитах огромное количество имен людей, чьи жизни несправедливо оборвались, мне стало интересно, а были ли репрессированные на Уральском турбинном заводе?

Благодаря кропотливой и тяжелой работе Феликса Ривкина по переводу книг Памяти Свердловской области в электронный формат, я смог найти троих работников Турбомоторного завода (раньше он носил такое название), Артемов Петр Иванович – нормировщик, Томилов Николай Семенович – маляр, Назаров Максим Иванович – плотник турбинного цеха. Последний был расстрелян в марте 1938 года, и его тело было закопано в одной из ям на 12 км Московского тракта.

После ознакомления с краткой информацией о репрессированных из книги Памяти мне захотелось узнать побольше об этих людях: кто они были, где жили. Помню, как сейчас, в свой день рождения, 19 апреля, отправился я в государственный архив административных органов Свердловской области (ГААОСО), чтобы изучить дело Максима Ивановича Назарова. Это был мой первый и не последний поход в архив. Тогда я первый раз листал пожелтевшие страницы дела, пытаясь расшифровать написанное (в то время писали от руки и далеко неразборчивым почерком). Чтобы не повторяться, подробнее об этом Вы можете прочитать в моей отдельной статье «Забытые страницы завода – возрожденные судьбы людей».

На этом мое изучение и увековечивание Памяти жертв политических репрессий не закончилось. Стал помогать и другим  людям в этой непростой, тяжелой и важной работе.

В апреле 2019 года был создан Межрегиональный общественный совет по развитию Музейно-Мемориального комплекса Памяти жертв политических репрессий (МОС), куда вошли многие  неравнодушные люди не только из Екатеринбурга, но и Перми, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Магнитогорска, Полевского и т.д.

Основными задачами МОС являются:

  • определение границ и статуса захоронений жертв политических репрессий в районе бывшего полигона НКВД на 12 км Московского тракта в Екатеринбурге;
  • организация и координация благоустройства Мемориального комплекса;
  • ведение общественно-просветительской работы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий;
  • организация музея Памяти в центре Екатеринбурга.

По поводу последней задачи, недавно было получено письмо на имя губернатора Свердловской области от директора музея истории ГУЛАГа Романа Романова о поддержке и помощи в создании постоянного музея Памяти в Екатеринбурге.

Поскольку наш проект некоммерческий, на бесплатной основе был создан сайт МОС и страница в фейсбуке, где мы собираем всю информацию в одном месте.

Если Вы готовы помочь нам вести сайт и развивать его, мы будем очень рады.

По вопросам развития нашего сайта вы  можете написать мне на электронную почту: alekseyslavnyi@gmail.com   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ, МЫ СОЗДАЕМ СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И ПЕРСПЕРКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ!!!